UNESCO - Netzwek

In mehr als 100 Städten verteilt über die gesamte Bundesrepublik und auch im Ausland findet man sie: die etwa 200 UNESCO-Projektschulen zwischen Flensburg und Überlingen am Bodensee, zwischen Heinsberg und Frankfurt an der Oder.

Davon sind 155 anerkannte und 45 mitarbeitende Projektschulen. Weltweit sind es etwa 8800 Schulen, die im ASP-net (Associated Schools Projekt) in fast allen 191 Mitgliedstaaten der UNESCO mitarbeiten.

Sie sind ganz "normale" Schulen mit einem kleinen, aber feinen Unterschied: Auf dem Stundenplan stehen die Einhaltung der Menschenrechte, kulturelle und Umweltbildung und der gerechte Ausgleich zwischen Arm und Reich.

Ob Grund- oder berufsbildende Schule, Gymnasium, staatliche Regelschule oder Privatschule - jeder Schultyp des deutschen Bildungssystems ist als UNESCO-Projektschule vertreten, sogar Kindergärten.

Die Grundsätze

Nicht jede Schule erhält die Bezeichnung "unesco-projekt-schule". Voraussetzung hierfür ist unter anderem die Verpflichtung zur kontinuierlichen Mitarbeit im UNESCO-Schulnetz. Die Schule muss glaubhaft machen, dass sie das Ziel der UNESCO - die Erziehung zu internationaler Verständigung und Zusammenarbeit - in all ihren schulischen und außerschulischen Bereichen - aktiv unterstützt.

Fachtagung

Die jährlichen Fachtagungen der UNESCO-Projektschulen stehen jeweils unter einem Schwerpunktthema, mit dem sich die Koordinatoren, Lehrer und Schüler in Arbeitsgruppen, Workshops und künstlerischen Aktionen auseinandersetzen. Themen der vergangen Jahre waren: "Zusammenleben lernen – in kultureller Vielfalt", "Menschenrechts- und Friedenserziehung", „Werte – Handeln – Zukunft“, „Kultur und Identität“ oder „Nachhaltigkeit lokal und global“.

2015 richtete Rheinland-Pfalz die Fachtagung für über 200 Teilnehmer aus ganz Deutschland in Speyer aus.

Homepage des Bildungsservers des rheinland-pfälzischen Ministeriums für Bildung

Deutschen UNESCO-Projektschule