Die Orientierungsstufe umfasst das 5. und 6. Schuljahr; diese beiden Schuljahre bilden eine pädagogische Einheit. Daher findet keine Versetzung zwischen den Klassenstufen statt. Dieser Zeitraum dient dem Einleben in eine neue Schulgemeinschaft und der individuellen Förderung und Beobachtung, um in Zusammenarbeit mit den Eltern eine Entscheidung über die weitere Schullaufbahn zu treffen.

Bei der Klassenbildung ist der Wohnort, die besuchte Grundschule und der Wunsch der Kinder bedeutsam, die Empfehlung der Grundschule nicht. Die Kinder arbeiten im Klassenverband, es werden keine Lerngruppen nach Leistungsfähigkeit gebildet. Der Klassenleiter leitet einen großen Teil des Unterrichts, er wird von einigen Fachlehrern unterstützt.

Soziales Lernen und Methodenlernen sind wichtige Bestandteile des Unterrichts. Im Fach ProPP (Projekt Primärprävention) geht es darum, die Kinder stark gegen Gewalt und Sucht zu machen. Bei SyLT (Systematisches Lernkompetenz-Training) stehen die Kommunikation und die Präsentation im Blickpunkt. Auch GL (Gesellschaftslehre) und Nawi (Naturwissenschaften) sind im Stundenplan als Fächer, die aus der Grundschule noch nicht bekannt sind, vertreten.

Im 6. Schuljahr können sich die Schülerinnen und Schüler entscheiden, ob sie Französisch als zweite Fremdsprache oder das Orientierungsangebot zu den Wahlpflichtfächern Hauswirtschaft und Sozialwesen (HuS), Technik und Naturwissenschaften (TuN) und Wirtschaft und Verwaltung (WuV) wählen möchten. Das Fach Informatische Bildung (IB) ist für alle Schülerinnen und Schüler verpflichtend und vermittelt grundlegende Kompetenzen in Anwendersoftware und Jugendmedienschutz.

Im 5. Schuljahr und auch im 6. Schuljahr wird eine Klasse als Bläserklasse geführt. Bei musikalischer Begabung und Interesse erhalten die Kinder die Grundausbildung an einem Blasinstrument und zusätzlichen Musikunterricht.

In der Orientierungsstufe gibt es Halbtags- und Ganztagsklassen. Die Schülerinnen und Schüler der Ganztagsklassen leben einen rhythmisierten Schulalltag mit Unterricht, Lernzeiten und sinnvollen Freizeitangeboten.

Orientierungsstufe