Die Physik – Wie funktioniert Natur und Umwelt?

Der Physik-Unterrichtsraum ist so konzipiert, dass ein Höchstmaß an Schüleraktivität gewährleistet ist. Über eine Versorgungsleiste an der Decke kann jeder Schülertisch mit Wasser, Gas und einer regulierbaren Spannungsquelle verbunden werden.

Digitalisierte Ergebnisse von Versuchen und Filmsequenzen können mit Hilfe eines fest installierten Beamers für alle Schülerinnen und Schüler gut sichtbar projeziert werden.

Zusätzlich ist eine Kamera für frontale Kleinstexperimente vorhanden, die auf direktem Weg mit dem Beamer verbunden werden kann.

Zur Steuerung dieser Medien ist ein PC-Wagen mit Drucker für Arbeitsblätter und Verstärker für Tonexperimente vorhanden.

Chemie

Schon gleich zu Beginn der Klassenstufe 5 erproben die Schüler den Umgang mit naturwissenschaftlichen Geräten und Messinstrumenten unter Einhaltung der notwendigen Sicherheitsmaßnahmen.

Dazu gehört auch der Gasbrennerführerschein. Nach bestandener theoretischer und praktischer Prüfung erhalten die Schüler einen Ausweis, der sie berechtigt, den Gasbrenner im Unterricht einzusetzen.

Im Schulzentrum Oberwesel nehmen die Räume der Naturwissenschaften einen gesonderten Bereich ein. Hier findet man neben den Unterrichtsräumen für Chemie, Physik und Naturwissenschaften das Experimentierlabor für chemische Versuche.

So werden die Räume zum Beispiel genutzt...

In der Orientierungsstufe sind Biologie, Chemie und Physik in dem Fach Naturwissenschaften (NaWi) zusammengefasst. Von allen Kollegen wird dieses Fach in Zusammenarbeit unterrichtet.

Dabei steht die Handlungsorientierung, d.h. das „selbst ausprobieren“ im Vordergrund.

Und die „Pflanzenwelt im ganz Kleinen“ lässt sich am besten mit Hilfe des Mikroskops erforschen.

Unsere naturwissenschaftlichen Räume

Die Chemie – Erfahrungen in der Welt der kleinen Teilchen

Der Chemieunterricht findet hauptsächlich in zwei Räumen statt. Dabei setzt jeder Raum einen eigenen Schwerpunkt in der Schüleraktivität.

Der Chemie-Unterrichtsraum ist mit einer Medienleiste für Wasser, Gas und regelbarer Spannungsquelle ausgestattet.

Bewegliche Tische ermöglichen ein Arbeiten in allen Sozialformen (Gruppen-, Partner- und Einzelarbeit).

Alle Arten von digitalisierten Unterrichtsinhalten lassen sich mit Hilfe eines fest installierten Beamers auf die Wand hinter der beweglichen Tafel projezieren.

Die Beamersteuerung erfolgt mit Hilfe eines PC’s, der zusätzlich mit einer Verstärkeranlage zur Tonwiedergabe und Drucker für Arbeitsblätter verbunden ist.

Für chemische Experimente im Unterrichtsraum steht ein fahrbarer Abzug zur Verfügung, der ein Entweichen von Chemikalien in den Raum verhindert aber gleichzeitig eine gute Sicht auf den Versuch gewährleistet.

Herzstück der chemischen Ausstattung ist ein voll ausgestattetes Experimentierlabor. Hier üben die Schüler, unter ordnungsgemäßer Einhaltung der Sicherheitsmaßnahmen, den Umgang mit Laborgeräten und Chemikalien zum Aufbau eines grundlegenden chemischen Verständnisses.