Am 01.08.2008 wurde der (damaligen) Realschule Oberwesel die Ernennungsurkunde zum ECDL-Prüfungszentrum übergeben. (Europäischer Computerführerschein ECDL)

Nach über 2-jähriger Vorbereitungs- und Planungszeit hat die DLGI (Dienstleistungsgesellschaft für Informatik) das (damalige) Heuss-Adenauer Schulzentrum zum Prüfungszentrum für das ECDL-Zertifikat ernannt. Hierzu sind zwei Lehrer, in einer mehrjährigen Ausbildung, zu Prüfungsleitern und Ausbildern geschult worden und die technische Ausstattung wurde überprüft. Seit dem 01.08.2008 haben die Schülerinnen und Schüler der jeweiligen 9. Klassen die Möglichkeit, sich zu einer zweijährigen Zusatzausbildung anzumelden. Innerhalb dieser Zeit arbeiten sich die Teilnehmer tief in sieben Module der Informationstechnik ein. Hierzu müssen die Jugendlichen neben der Präsenszeit in der Schule Aufgaben auf einer eigens für die ECDL-Schulungen eingerichteten Lernplattform unseres Schulzentrums erledigen. Nach jeder Einheit absolvieren die Schülerinnen und Schüler eine Prüfung. Nur mit sieben bestandenen Einzelprüfungen wird am Ende der 10. Klasse das ECDL-Zertifikat ausgestellt. Mit dieser Zusatzqualifikation haben die Jugendlichen auf dem Arbeitsmarkt einen klaren Vorsprung vor ihren Mitbewerbern. Jeder Arbeitgeber, der in den Bewerbungsunterlagen diesen international anerkannten Computerführerschein erkennt, weiß, welche fundierten Kenntnisse der Bewerber an den neuen Arbeits- oder Ausbildungsplatz mitbringt.

Die Inhalte der sieben Module sind im ECDL Syllabus (Lehrplan) festgeschrieben und stellen damit einen vergleichbaren Standart dar. Der ECDL Syllabus wird regelmässig aktualisiert.

Nähere Informationen zu diesen sieben Modulen und deren Inhalten sind zu finden unter: www.ecdl.de/inhalt

ECDL Klasse 9/10

E-Mail: sekretariat@sz-oberwesel.de