Berichte Schuljahr 2019/20

21.10.2019

Video: Ruandabegegnungsreise

Hier gelangen Sie zu den Videos der Ruandabegegnungsreise:

https://youtu.be/dEnCCvoBZb8 (kurze Version)

https://youtu.be/bpHS422ddSg (lange Version)

29.08.2019

Bundesliga mit Mainz 05 und der Realschule plus Oberwesel

Als Partnerschule von Mainz 05 können Schülerinnen und Schüler am Samstag, 28. September 2019 um 15.30 Uhr das Bundesligaspiel FSV Mainz 05 – VfL Wolfsburg besuchen. Die Fahrt beginnt in Bacharach am Bahnhof (ab dort gilt die Eintrittskarte für den Verkehrsverbund). Die Abfahrt ist um 13.36 Uhr am Bahnhof Bacharach. Treffen ist am Bahnhof in Bacharach ab 13.20 Uhr. Die Rückfahrt ist nach dem Spiel für 19.03 Uhr oder 19.51 Uhr ab HBF Mainz geplant, so dass wir gegen 19.50 Uhr oder 20.20 Uhr in Bacharach sein werden.

Da die Karten und die Fahrt kostenfrei sind, möchten wir „Mainz 05 hilft“ eine Spende zukommen lassen und sammeln einen Obolus von 2 € pro Teilnehmer ein. Es können auch gerne Eltern oder Freunde mitfahren. Meldet euch bei Interesse im Sekretariat. Dort sind der Elternbrief abzuholen und das Geld, sowie der Brief bis Mittwoch, 25. September zurückzugeben.

29.08.2019

Einladung zum Präsentationsabend der Ruandabegegnungsreise

Wir möchten allen Interessierten an diesem Abend einen Rückblick auf unsere erste Ruandabegegnungsreise vom Mai 2019 geben. Die Präsentation findet am Mittwoch, 11. September 2019 um 19.00 Uhr im Filmsaal der Realschule plus statt.

An dieser Reise nahmen vierzehn Schüler der Realschule plus teil, die erstmals die Partnerschule in Bigugu, im Südwesten Ruandas besucht haben. Neben dieser Begegnung konnten viele weitere Eindrücke des Landes gewonnen werden. Lassen Sie sich an diesem Abend das Partnerland von Rheinland-Pfalz mit vielen Impressionen zeigen.

Wir hoffen mit dieser Begegnungsreise einen Grundstein für weitere Austausche beider Schulen gelegt zu haben. Die Schüler und das Ruandateam der Realschule plus Oberwesel freuen sich auf Ihr Kommen.

23.08.2019

Neue Türen öffnen sich – Einschulung an der Realschule plus Oberwesel

Zur Einschulungsfeier der Realschule plus Oberwesel war die Halle der Elfenley-Schule gut gefüllt.

Die Schülerinnen und Schüler der 6a und 6b haben zusammen mit ihren Klassenleitern Frau Fraund und Herr Zirfas und der Pastoralreferentin Manuela Mannebach ein buntes Programm zusammengestellt. Die jungen Bläser aus der 6b gaben zwei rockige Stücke zum Besten, bevor es einige nachdenkliche, aber auch aufmunternde Worte zum Thema „Neue Türen öffnen sich“ gab.

Die vorgetragenen Fürbitten zeigten, dass die Sechstklässler sich noch gut an die Aufregung, die Unsicherheit, aber auch die Vorfreude auf die neue Schule erinnern konnten. Herr Vickus begrüßte als Schulleiter zusammen mit der Pädagogischen Koordinatorin Frau Weber die neuen Fünftklässler und gab einen Ausblick auf die kommende Zeit mit neuen Unterrichtsfächern, neuen Klassenkameraden und neuen Herausforderungen. Abschluss der Feier bildete der gemeinsam gesungene Schulsong. Als Geschenk und Glücksbringer hat jeder neue Schüler einen kleinen Schlüssel überreicht bekommen.

Ein spannender Moment war die Klasseneinteilung. 53 Schülerinnen und Schüler lernen zukünftig in drei Klassen. Frau Erbach leitet die Ganztagsklassen mit 15 Jungen und Mädchen, die Bläserklasse 5b wird von 24 Kindern besucht und von Herrn Stenzhorn geleitet, die Halbtagsklasse 5c von Frau Wuth zählt 14 Kinder. Dieser deutliche Zuwachs an Anmeldungen ermöglicht ideale pädagogische Bedingungen: eine große Bläserklasse, damit sich ein starkes Orchester entwickeln kann und zwei kleinere Klassen, in denen die Schülerinnen und Schüler ideal gefördert und unterstützt werden können. In der Ganztagsklasse genießen die Kinder die Vorteile eines rhythmisierten Schulalltages und zusätzlichen Unterrichtsstunden in den Hauptfächern.

Wir wünschen all unseren „Neuen“ einen guten Start und werden als Schulgemeinschaft unser Bestes geben, dass sich alle wohl fühlen und gut lernen können.

Ein herzliches Dankeschön geht auch an die Kolleginnen und den Schulleiter der Grundschule für die unkomplizierte Absprache zur Hallennutzung und an unseren Hausmeister Herrn Schneider, der Auf- und Abbau in der Halle gewohnt schnell und zuverlässig erledigte. Ohne die Unterstützung des  Technikteams wäre eine schulische Feier nicht denkbar, auch an die Technik-Jungs ein Dankeschön.

E-Mail: sekretariat@sz-oberwesel.de

„Helfende Hände“