Berichte Schuljahr 2017/18

27.09.2017

Schüler sehen ersten Sieg von Mainz 05

Als Partnerschule von Mainz 05 bekam die Heuss-Adenauer Mittelrhein-Realschule plus Oberwesel kurzfristig Eintrittskarten zum Bundesligaspiel am Samstag, 09.09.2017 gegen Bayer 04 Leverkusen zur Verfügung gestellt. Mit dem Zug ging es von Bacharach aus zum Hauptbahnhof Mainz. In der Eintrittskarte ist der Transfer mit dem Verkehrsverbund enthalten. Vom Mainzer Bahnhof ging es dann mit dem Shuttlebus zum Stadion. Dort sahen die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler sowie die begleitenden Lehrkräfte dann mit ca. 25.000 anderen Zuschauern den ersten Sieg von Mainz 05 in der noch jungen Bundesligasaison. Zur Halbzeit stand es nach dem Ausgleich durch den Japaner Muto 1:1. Doch in der zweiten Hälfte sollte das Mainzer Eigengewächs Suat Serdar maßgeblich zum 3:1-Sieg der 05er beitragen. Der Neuzugang Diallo köpfte nach einem Freistoß aus dem Halbfeld das 2:1 und Serdar erhöhte mit einem platzierten Schuss aus 18m zum 3:1 Endstand. Die mitgereisten Schüler hatten von Beginn an Spaß und unterstützen die Mainzer lautstark. Für die Karten bedanken wir uns herzlich und hoffen auf eine weitere engagierte Partnerschaft mit Mainz 05.

27.08.2017

42 neue Fünftklässler an der Realschule plus Oberwesel

Zuhören können, trösten, kreativ sein … Unsere neuen Schülerinnen und Schüler bringen viele Talente mit!

Die Einschulungsfeier der kooperativen Realschule in Oberwesel stand unter dem Motto „Talente ohne Grenzen“. In einer kleinen Andacht haben die Mädchen und Jungen, gemeinsam mit Pastoralreferent Friedhelm Wessling, überlegt, welche Talente sie mitbringen und diese Talente mit dem Schulalltag an der neuen Schule in Zusammenhang gebracht. So stellten sie fest, dass jeder ganz unterschiedliche Talente hat und ferner, dass nicht jeder alles gleich gut kann.

Die 6. Klassen hatten einige unterhaltsame und abwechslungsreiche Beiträge einstudiert. Die Bläserklasse 6b begrüßte unter Leitung von Christoph Zirfas und Julia Kingen mit dem „Elefant in der Disko“. Die Klasse 6a hatte mit ihrer Klassenleiterin Sarah Fraund Fürbitten erarbeitet. Die Kinder aus der 6c begrüßten die Neuen zusammen mit ihrer Klassenleiterin Manuela Baab mit einem Gedicht zum Schulanfang. Von Dirk Zorbach am Klavier begleitet wurde der Schulsong der Realschule plus präsentiert.

„Hier trifft man sich, hat Spaß, und häufig lernt man auch noch ´was“ ist eine Liedzeile des Schulsongs, die vom Schulleiter Christoph Vickus als Ausblick auf die kommenden Jahre zu Beginn seiner kleinen Ansprache aufgegriffen wurde. Gemeinsam mit Claudia Weber, der pädagogischen Koordinatorin, wurde ein Schulrucksack ausgepackt, um heraus zu finden, was die Mädchen und Jungen alles im Gepäck haben: Neue Schulbücher mit spannenden Inhalten, verbunden mit der Möglichkeit, neue Interessen und Stärken zu entdecken. Eine Brotdose als Zeichen der Unterstützung und Fürsorge durch die Eltern sowie eine Grußkarte der ehemaligen Grundschullehrerin mit den besten Wünschen und einer Versicherung an die Kinder, den neuen Herausforderungen gewachsen zu sein, waren auch im Rucksack zu finden. Aber auch ein Sorgenfresser war im Gepäck, der dafür stand, dass alle gemeinsam daran arbeiten, dass kleinere oder auch größere Sorgen keine dauerhaften Wegbegleiter sein werden.

Am Ende der Feier haben alle Schülerinnen und Schüler von ihren neuen Klassenleitern Christine Erbach und Thomas Maier ein vierblättriges Kleeblatt als Glücksbringer bekommen. Während sich die Eltern in der vom Schulelternbeirat und Patric Muders organisierten Cafeteria bei Kaffee und Kuchen unterhielten, haben die Mädchen und Jungen ihre ersten Unterrichtsstunden erfolgreich bewältigt.

Die 42 Fünftklässler werden zukünftig in einer Bläserklasse mit Ganztags- und Halbtagsschülern und einer Kombiklasse bestehend aus Halbtags- und Ganztagsschülern geführt.