Was bedeutet Schwerpunktschule?

Die Mittelrhein-Realschule plus Oberwesel (MRSO) ist seit dem Schuljahr 2012/2013 eine Schwerpunktschule (SPS).

Dies bedeutet, dass  auch Schüler mit sonderpädagogischem Förderbedarf (Schwerpunkt Lernen, Schwerpunkt Sprache, …) unsere kooperative Realschule statt einer Förderschule besuchen können. Diese Kinder sind Mitglieder der Regelklasse und werden integrativ unterrichtet. Ziel dabei ist es, dass die integrativ geschulten Kinder entsprechend ihrer Fähigkeiten am Regelunterricht teilnehmen. Daher sind unserer Schule zusätzlich Förderschullehrer zugewiesen, die sich in erster Linie (aber nicht nur!) um die Bedürfnisse dieser Kinder kümmern. Diese Förderlehrer entscheiden, je nach Ausprägung dieser Bedürfnisse, über Art und Umfang der Förderung.

Vorteile

Der integrative Unterricht hat für alle Beteiligten viele Vorteile. Zunächst steigert sich die Sozialkompetenz aller Schüler, da diese durch ein integrativ beschultes Kind in der Klasse für Unterschiede sensibilisiert werden: Jeder Mensch hat Stärken und Schwächen! Ziel ist es, diese Stärken aufzugreifen und auszubauen. Ein Kind mit sonderpädagogischem Förderbedarf hat in manchen Bereichen andere Bedürfnisse, bei deren Erfüllung die Klasse mitwirken kann (z. B. Hilfe für körperbehinderte Schüler beim Treppensteigen, beim Einsteigen in Schulbusse, etc.).

Durch die zusätzlichen Lehrkräfte profitieren auch die Regelschulkinder in den entsprechenden Klassen besonders: So werden durch die Förderschullehrer auch gezielt andere Schüler, bei denen sich vorübergehende Schwächen zeigen, unterstützt. Da die Förderschullehrer nach Möglichkeit im Regelunterricht aktiv sind, können sich zwei Lehrkräfte um die Belange der Klassengemeinschaft kümmern. Die Betreuungssituation an unserer Mittelrhein-Realschule plus in Oberwesel ist damit nochmal besser geworden.